Inaugurasi dan Perpisahan Universitas Budi Luhur dan Mahasiswa KIFL (Kanda Institute of Foreign Language) Jepang

Jumat, 25 Juni 2021, Sebanyak 11 orang mahasiswa Kanda Institute of Foreign Language, Jepang, mengikuti Inaugurasi dan Perpisahan mahasiswa KIFL yang telah mengikuti Program BIPA Universitas Budi Luhur. Program BIPA ini merupakan salah satu implementasi tahunan dari kerja sama yang telah terjalin sejak tahun 2015 antara Kampus Budi Luhur dan KIFL.

Sejak Maret tahun 2020 perkuliahan dilaksanakan secara daring, mengingat pandemic belum berangsur pulih juga, maka tahunini perkuliahan pun tetap dilaksanakan secara daring. Sebelumnya perkuliahan dilaksanakan secara luring, dimana pelajaran tidak hanya diberikan di kelas tetapi juga di luar kelas, Out of Campus Activity.

Serangkaian acara yang dihadiri oleh Rektor Universitas Budi Luhur, Dr. Ir. Wendi Usino, M. Sc., MM.; Direktur Kerja Sama, AMB Sunten Z Manurung, SH; para dosen BIPA, Mr. Takashi Tamura selaku perwakilan dari KIFL, mahasiswa KIFL dan BL ini berjalan dengan penuh suka cita. Mahasiswa KIFL memresentasikan beragam kebudayaan Jepang denganmenggunakan Bahasa Indonesia yang dilanjutkan denganpenyerahan sertifikat dari Rektor BL.

“Jika pandemic sudah berakhir, datanglah ke Indonesia untukdapat belajar langsung tentang kebudayaan yang ada di Indonesia, tentunya agar bisa beradaptasi dengan bagus jadipenggunaan Bahasa Indonesianya semakin berkembang”, pesanWendi Usino kepada para mahasiswa KIFL.

Tidak ketinggalan, Mr. Tamura menyampaikan dalam sambutansingkatnya, “I believed that after they finished studying, some of them will apply new job and after the pandemic they’d like to come to Indonesia. I extremely hope that this situation will be over soon, so the students can come to Jakarta to practice Bahasa directly.”

Sebelum acara ditutup ada persembahan dari teman-temanmahasiswa di Budi Luhur dan di penghujung acara ada kejutanberupa video kenang-kenangan dari para dosen pengajar BIPA. Para mahasiswa KIFL merasa terharu, senang, sedih, namunjuga semakin menumbuhkan keinginan untuk dapat berjumpa di Indonesia.