Ketua MPR Dukung Universitas Budi Luhur Selenggarakan Touring Jakarta – Mandalika

Jakarta, 6 Juli 2021 – Rektor Universitas Budi Luhur, Dr. Ir. Wendi Usino, M.Sc bertemu Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatana Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo di kawasan Black Stone, Jakarta Pusat. Pertemuan tersebut membahas “Budi Luhur – Mandalika Touring 2021 BL SEVO1 Endurance Test”.

“Momen touring ini agar anak muda khususnya mahasiswa tidak berhenti berinovasi di masa pandemi sekaligus mengedukasi masyarakat dan mempromosikan motor listrik,” ujar Dr. Ir. Wendi Usino, M.Sc.

Ia mengatakan, motor listrik ini juga memotivasi masyarakat bahwa penggunaannya ramah lingkungan dan memberi potensi wisata Indonesia khususnya Jawa-Bali-Lombok. Rute touring Jakarta – Mandalika yang dilalui antara lain Jakarta – Cirebon – Semarang – Klaten – Madiun – Surabaya – Situbondo – Ketapang. Kemudian menyeberang ke Pulau Bali melanjutkan rute Gilimanuk – Singaraja – Denpasar – Padang Bah. Selanjutnya menyeberang ke pulau Lombok, melanjutkan rute Mataram dan finish di Sirkuit Internasional Mandalika.

Bambang Soesatyo mendukung kegiatan civitas akademika Universitas Budi Luhur yang berencana menggelar touring Jakarta – Mandalika pada Agustus 2021. Menggunakan motor listrik dengan tampilan sportbike karya anak bangsa, Budi Luhur Sport Electric Vehicle/BL SEVO1, hasil kolaborasi Universitas Budi Luhur bersama Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Katros Garage.

“BL SEV01 telah diuji coba di Sirkuit Internasional Sentul pada April 2021, dengan teknisi dan tenaga dari kalangan akademisi Universitas Budi Luhur. Memiliki kecepatan hingga 140 Km/jam. Menandakan bahwa anak bangsa bisa menghasilkan kendaraan listrik secara mandiri. Sekaligus menandakan dimulainya era migrasi penggunaan kendaraan konvensional ke kendaraan listrik,” ujar Bamsoet sapaanya.

Pelepasan touring motor listrik Jakarta – Mandalika akan dilaksanakan usai PPKM Darurat. Kapasitas motor listrik BL CEV 019 memiliki 20 Kw, baterai 72 volt, 70 Kwh, kecepatan maksimal 110 Km/jam, jarak tempuh maksimal hingga 250 Km dan waktu pengisian baterai 10 hingga 12 jam.